Статьи

Декабрь стал для рынка жилой недвижимости Екатеринбурга временем ажиотажного спроса. Причиной его стало резкое падение курса рубля. Тех, кто хранил свои сбережения в отечественной валюте, он заставил искать способы сохранить свои сбережения от обесценивания. Вложение в недвижимость, цены на которую были номинированы в рублях, оказались одними из самых привлекательных. Те, кто хранил свои сбережения в долларах и евро оказались в другой ситуации: внезапно их сбережения в рублевом эквиваленте выросли вдвое, что позволило многим осуществить мечту о приобретении квартиры или улучшении жилищных условий. Так или иначе, обе категории граждан принесли свои средства в строительные компании, в результате число сделок на первичном рынке выросло втрое. 
 
Впрочем, эксперты рынка говорят о том, что тем, кто не совершил покупку в декабре, не стоит переживать: начало 2015 года оказывается для приобретения недвижимости даже более удачным временем. Спавший ажиотаж позволяет подойти к выбору жилья без спешки, в спокойной обстановке. 
 
При этом важно отметить, что, не смотря на массовые продажи в декабре, предложение на рынке практически не изменилось.  Причина этого – в ужесточении условий предоставления ипотечных кредитов в банках. Многие ипотечные заявки, которые банки предварительно одобрили в декабре, в новом году не были подтверждены. В результате освободились и вновь выставлены на продажу ранее зарезервированные квартиры. 
 
Кроме того, в офисах застройщиков теперь не встретишь очередей, появилось время и возможность внимательно изучить все предложения на рынке, исследовать и объекты, и девелоперов. 
 
Последнее в нынешней ситуации особенно важно. Не для кого не секрет, что строительный рынок в ближайшие пару лет ожидают достаточно сложные времена, и поэтому при инвестировании в строящееся жилье необходимо быть уверенным в том, что девелопер сможет завершить стройку. Пиковый рост интереса к недвижимости в декабре обнаружил интересную тенденцию: он распределился по рынку весьма неравномерно. В одних компаниях продажи увеличились на порядок, в других – остались на прежнем уровне. Аналитики полагают, что и при неизбежном снижении рынка в будущем году картина останется той же самой. Лидеры строительной отрасли стянут на себя весь оставшийся спрос и практически не заметят оттока клиентов. Те компании, которые не смогли продать свои квартиры при растущем спросе, в критической ситуации останутся вовсе без клиентов. Судьба их незавидна. 
 
При этом эксперты рынка не советуют затягивать с принятием решения. «Золотое время» для покупки жилья может закончиться уже в ближайшее время. И главная причина этого – неизбежный рост цен в будущем. Уже сегодня строитель признаются, что сейчас «держат цены» исключительно ценой максимального напряжения всех сил. Уже через несколько месяцев они будут вынуждены поднять их вслед за ростом валюты, и, как следствие — стоимости стройматериалов. 
 
Некоторые наблюдатели полагают, что рост цен может быть остановлен падением платежеспособного спроса. Согласно этой логике, если покупателей в кризис станет меньше, то, по простейшим законам экономики, строители будут вынуждены снизить цены. Но на аргументы от «Адама Смита» участники рынка отвечают аргументом «от Маркса»: снижать цены при росте себестоимости невозможно. Ответом на падение спроса в такой ситуации станет не уменьшение цен, а снижение предложения. Можно предположить и наиболее вероятный сценарий развития ситуации: слабые проекты с низкими перспективами достройки и мелкие компании без серьезного финансового фундамента просто прекратят свое существование, а их объекты на этом фоне перейдут в разряд долгостроев. Сильные игроки с объектами в высокой степени готовности перетянут на себя весь оставшийся спрос и поднимут цены. 
 
В такой ситуации покупателю следует буквально ловить удачный момент и использовать относительно небольшое «окно возможностей» для того, чтобы выгодно вложить свои средства. Как отмечают эксперты, в этой ситуации одним из самых привлекательных объектов на рынке оказывается жилой квартал Das Haus от застройщика «Урал-Регион». 
 
Второй фактор – локальность проекта. Все средства, выделенные на строительство Das Haus Сбербанком и полученные от дольщиков, будут гарантированно потрачены именно на этот объект. Здесь не может возникнуть ситуации, типичной для крупных компаний с большим количеством объектов, когда средства перегоняются с одного дома на другой. У таких «гигантов» строительного рынка в кризис регулярно возникает соблазн или собрать все средства и вложить их в один «почти готовый» дом или напротив, «размазать» по максимальному количеству строек. В результате оказывается, что средства дольшика идут не на строительство его квартиры, а на какой-то совершенно другой проект. В Das Haus такая ситуация невозможна. 
 
Третий фактор – высокая степень готовности проекта. Первая очередь Das Haus была сдана с опережением графика, на полгода раньше срока, обозначенного в проектной декларации. Все квартиры в ней проданы, многие – заселены. Вторая очередь находится на стадии возведения. Работы ведутся поточным методов: в то время как строятся верхние этажи, на нижних уже идет отделка. 
 
Кроме гарантий достройки не менее важными являются и гарантии своевременной сдачи дома. И тут Das Haus опять-таки оказывается в уникальном положении. Он — один из очень немногих в Екатеринбурге проектов, в котором с инвесторами заключают договор в полном соответствии с Федеральным законом 214 «О долевом строительстве». Это означает, что в случае задержки сроков сдачи дома застройщик будет вынужден платить крупную неустойку за каждый день «сверх обещанного». Именно поэтому компании, заключающие договора по 214 закону, никогда не задерживаются со сроками. В этом их отличие многих крупных застройщиков Екатеринбурга, предлагающих своим клиентам разного рода «амбивалентные» схемы типа ЖСК или разного рода «кооперативов», не далеко ушедших по юридической защищенности от финансовой пирамиды. 
 
Другая особенность договора на покупку квартиры в Das Haus – фиксация цены в момент заключения сделки. Это означает, что даже в случае применения рассрочки платежа или ипотеки, застройщик уже не может повысить стоимость квадратного метра, даже в случае значительного падения курса рубля, изменения кредитной ставки или роста стоимости строительства. 
 
Впрочем, и по «вторичным» параметрам Das Haus оказывается в числе наиболее привлекательных предложений на первичном рынке недвижимости Екатеринбурга. Дом расположен в самой середине «Нового южного центра» города – быстрорастущего квартала новостроек, насыщенного всей необходимой инфраструктурой. Через дорогу от дома находится молл «Мегаполис», в шаговой доступности – 18 детских садов, 8 школ, в том числе – три гимназии и лицей. В непосредственной близости – станция метро и улица 8 Марта со всем ее общественным транспортом. 

 

Сбербанк - финансовый партнер проекта строительства квартала Das Hause